Dosen Muda Adm Bisnis Up-Grade Pembelajaran E-Learning

Salah seorang dosen muda Adm Bisnis, Supriyanto, SAB, MSi, berkesempatan meng-up grade kemampuan pembelajaran berbasis e-learning dengan mengikuti Pelatihan E-Learning Bagi Dosen Universitas Lampung yang diselenggarakan oleh Lembaga Pengembangan Pembelajaran dan Penjaminan Mutu (LP3M) Unila pada tanggal 15, 16, dan 18 April 2019 di Gd Rektorat Lt 4 Unila. Menurut Supriyanto pelatihan ini berkontribusi terhadap peningkatan kompetensi dosen dalam proses belajar mengajar (PBM) yang memanfaatkan information technology (IT). Pemanfaatan IT untuk e-learning dalam PBM ini memberikan solusi dalam mengatasi masalah ruang dan waktu. Pemanfaatan e-learning memberikan harapan baru sebagai salah satu alternatif solusi bagi permasalahan pendidikan yang berkaitan dengan adanya kesulitan tatap muka antara dosen dan mahasiswa. Dalam kesempatan ini kepada peserta diajarkan materi tentang kebijakan pengembangan virtual class (V-class) di perguruan inggi, pembuatan akun V-class masing-masing peserta, pengenalan dasar sistem e-learning, pengembangan e-learning di Unila, input bahan kuliah ke V-class, dan membuat soal perkuliahan V-class. Di akhir pelatihan peserta di wajibkan untuk mempresentasikan hasil pembuatan V-class perkuliahan sesuai matakuliah yang diampu masing-masing peserta. Ketua Jurusan Adm Bisnis Ahmad Rifa’i, SSos, MSi menambahkan penggunaan e-learning sangat fleksibel dan sesuai dengan kebutuhan, misalnya kebutuhan sebagai suplemen (tambahan) materi kuliah, kebutuhan sebagai komplemen (pelengkap) materi kuliah, ataupun kebutuhan sebagai substitusi (pengganti) atas kegiatan pembelajaran dalam kelas jika di rasa kurang mencukupi (kurang optimal).